铁路“双11”电商黄金周运输服务提速又提质

11月1日至20日,铁路快件运量较去年“双11”期间增长超三成

发布时间:2019-11-30 【字体:

  11月20日,为期20天的铁路“双11”电商黄金周运输圆满收官,铁路快件运量较去年铁路“双11”电商黄金周运输期间增长超三成。
  今年是铁路第五次组织“双11”电商黄金周运输,铁路服务电商物流高峰运作模式趋于成熟,并主动顺应市场变化,将活动时间延长一倍。
  精心组织、加大运力投入。各铁路局集团公司、中铁快运股份有限公司深入对接电商快递市场,深化与电商、快递企业合作,提前摸清运输需求。中国国家铁路集团有限公司相关部门精准投放运力,综合运用高铁列车、普速列车行李车及电商货物特快班列等快捷运力资源,服务电商物流高峰,助力电商快件快速、便捷送达客户。
  运作创新,挖潜效果明显。铁路部门着眼发挥高铁溢出效益,深挖高铁运输潜力,在北京西至汉口间试验复兴号动车组列车整列移除座椅装运快件。中铁快运公司全面推广驻厂作业模式,改进货物码放方法和座椅防护措施,实现了高铁运力利用率明显提高。
  服务创新,产品更加丰富。铁路“双11”电商黄金周运输期间,中铁快运公司应用冷链多温区包装新技术,推出食品冷链“冷鲜达”,医药冷链“定温达”“定时达”等冷链服务新产品,在北京、上海、乌鲁木齐等城市间开展普速列车行李车冷链产品业务试点。铁路部门开展物流供应链扶贫助农活动,采取产地直采、直销、直运方式,助力固原牛肉、凌云乌鸡等名优特产融入线上消费新业态;在成渝间推出“公铁联运+即日达”服务,充分利用高铁列车等运力资源,将成渝间快件运输时效由1天至2天提升至6小时;积极探索快件“高铁+航空”联运模式,实现赣州西站与昌北国际机场铁空高速对接。
  铁路“双11”电商黄金周运输服务是铁路推进运输供给侧结构性改革、助力畅通国内大循环的重要举措。铁路部门将进一步加强铁路快运能力建设,不断丰富完善铁路特色快件服务体系,加快形成内外联通、安全高效的物流网络,为建设现代化流通体系贡献力量。
附件:
回到顶部